Красивый был миф, но правда полезнее Друзья, вспомнила, что ещё в декабре обещала ответить на вопрос, как я отношусь к идее объединения детских домов и домов престарелых, мол, встретились два одиночества и всем стало хорошо.
Отвечаю.
Прежде всего: много раз повторенная на разных каналах информация, что такой проект действует в Канаде - это клюква. Недобросовестные копирайтеры просто берут сентиментальный контент и без проверки размещают, играя на чувствах читателей. Никакого исходного источника, похоже, нет. Есть предположение, что это "творческая переработка" информации о проекте межпоколенческих учебных центров, которые действуют в разных странах (не только в Канаде). Один из проектов этих центров - регулярное общение об обитателей домов престарелых с детьми, для этого к ним в гости приходят дети из местных детских садов и школ. Обычные, семейные дети. В результате у стариков улучшается настроение и состояние, а дети получают новый опыт и новые социальные контакты. К решению проблемы сиротства этот эксперимент не имеет никакого отношения, его благополучатели - не дети.
Сирот в том смысле, который подразумевается в умилительных постах, в приютах развитых стран нет. Дети, оставшиеся без родителей, или оставленные родителями, устраиваются в замещающие семьи, обычно довольно быстро.
"Застрять" в учреждении на месяцы или годы может ребенок в двух основных случаях.
Первое. Основной план - вернуть его в родную семью, после определенной работы, которая может занять время. Если ребенок уже большой и сильно привязан к родителям, иногда не целесообразно помешать его на это время в профессиональную семью. Он живёт в приюте. Сходить поволонтерить в дом престарелых он, конечно, может, как и любой другой ребенок.
Второе. Бывают дети с очень серьезными проблемами поведения, с тяжёлым опытом, не прижившиеся уже в нескольких семьях. Обычно это подростки. Они могут провести несколько лет в приюте, и, наверное, тоже могли бы посещать дом престарелых, если кто то будет обеспечивать безопасность этого процесса.
Ни то, ни другое не имеет никакого отношения к сентиментальной картинке "сиротка на коленях у одинокого старика, доверчиво прижавшись, слушает сказку". Рыдательно, но нет.
Если мы говорим о детях, действительно лишенных семьи, им нужны постоянные взрослые, способные заботиться о них 24/7. Подходить ночью, носить на руках, переживать их крики и драки, ухаживать в болезни и т.п. Чем тут могут быть полезны пожилые люди, которые потому и переехали в дом престарелых, что больше не могут позаботиться даже о самих себе? Часто они сами люди непростой судьбы, склонные к раздражительности и категоричности. А тут дети, часто бесцеремонные, резкие, требовательные, обидчивые, с эмоциональными вспышками, наученные горькими опытом манипулировать и врать, возможно, с сексуализированным поведением. Это и для людей в расцвете сил бывает экстремальным вызовом.
Общение - да, любое хорошее общение полезно. Но организовать и поддерживать его хорошим - отдельная большая работа, требующая знаний и опыта.
Благополучных детей пару раз в неделю привести на часок - почему бы и нет, хотя и здесь могут быть сложности.
Но, ещё раз, никакого отношения к решению проблемы сиротства это не имеет, давайте сохранять здравый смысл.