На следующий день после своего входа в Иерусалим, Христос совершил единственное чудо, направленное на разрушение, а не на созидание.
Он проголодался и подошёл к смоковнице, чтобы подкрепиться, но увидел, что хотя на ней много листьев, при этом совсем нет плодов. Тогда Господь приказал ей засохнуть, что и исполнилось (Марк 11:12-14).
У многих читателей Писания эта ситуация вызывает недоумение. В самом деле, смоковница же не виновата, зачем её "наказывать"?
Блаженный Августин писал, что это чудо сделано для назидания тех, кто в отличие от смоковницы, имеет свободную волю приносить "плоды" или нет.
Такому пониманию вполне соответствует и библейский контекст, ведь в другом месте Евангелия Христос даёт смоковнице шанс (Лука 13:6-9). Согласно притче: три года хозяин ждал от смоковницы плодов и не дождался, поэтому, удобрив её и обработав, он даёт ей ещё год, но, если и после этого она не принесёт плода, её срубят.
Иссушение реальной смоковницы в самом конце земного пути Христа (в Великий понедельник), по-видимому, должно было показать ученикам, что за три с половиной года своей проповеди Он так и не увидел в обществе Израиля достойных плодов. Сказанная прежде притча превратилась в грозное предзнаменование: как ни украшайся листьями (внешней формой), если нет плодов (сути) – нет и будущего.
Об этом и многом другом мы говорили на прошлом онлайн-занятии по Евангелию от Марка, а уже сегодня (воскресенье, 9 апреля) в 20:00 обсудим:
✅ Какая заповедь важнее всех жертвоприношений Ветхого Завета?
✅ Почему Христа не особо впечатлила архитектура Иерусалимского храма?
✅ И каковы признаки конца времён?
Присоединяйтесь!
Запись – в личных сообщениях ✉️
